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美味しく生活習慣病対策を

高血圧に効果があるとされる食べ物

高血圧対策として生活改善面で有効なのは、何と言ってもダイエットと減塩です。
さらにプラスの要素として、血圧を下げる、あるいは高血圧を予防する栄養を
持った食物を積極的に摂ることが有効です。

これらの食物は、高血圧に限らず総じて特に中高年の生活習慣病対策に
良い効果をもたらします(一部、高カロリーなものあるので注意が必要)。
これらの食物を美味しく摂取して、高血圧対策をしながらヘルシーな
食生活を送りましょう。

魚介類(サバ、イワシ、イカ、貝など)
サバ、イワシなどの青魚は、血液を固まりにくくするEPA
(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含む。
高血圧だけでなく、心筋梗塞や脳卒中にも効果大。
また、イカや貝類に多く含まれるタウリンは、余分なコレステロールを体外に
排出するとともに、交感神経の興奮を下げる。
イモ類(ジャガイモ、サトイモ、山芋など)
塩の成分であるナトリウムの排出を促進するカリウムと食物繊維が豊富。
血管の老化を防ぐビタミンCも豊富。
ただしイモの主成分は糖(でんぷん)なので、食べ過ぎには要注意。
果物(ミカン、リンゴなど)
イモ類と同様にビタミンC、ミネラル、食物繊維が豊富。
ただし果物に多く含まれる果糖は、体内で中性脂肪になりやすいので、
食べ過ぎに要注意。
牛乳・乳製品(ヨーグルト、チーズなど)
たんぱく質に血圧を下げる効果があり、カルシウムはナトリウムの排出を促進。
海藻
水溶性食物繊維と豊富なミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム)で
ナトリウムの排出を促進。
きのこ
食物繊維が豊富で、血圧を下げる効果のあるエリタデニンを含む。
カルシウムの吸収を高めて、ナトリウム排出を促進。
大豆・大豆製品(豆腐、納豆)
苦味物質サポニンは脂質の酸化を防いで高血圧や動脈硬化を予防する。
緑黄色野菜(カボチャ、ニンジンなど)
動脈硬化防止に有効なβカロチンを含む。